Menu

071_GRO 

071_GRO

Villa privée, Gland
Localisation Gland, VD
Date 2016-
Statut Mandat privé
Collaborateurs

Candela de la Macorra

David Koehn

 

Photographies

XC et Joël Tettamanti

Située dans une zone mixte de moyenne densité, cette villa familiale vaudoise s’inscrit dans un contexte périurbain assez typique des petites villes de Suisse. La structure existante a déjà subi des transformations précédentes. Les propriétaires actuels souhaitent aujourd’hui agrandir l’existant et pouvoir bénéficier d’espaces de vie communs plus importants.

L’extension proposée permet d’ajouter tout d’abord un volume à la place de la terrasse extérieure au niveau du rez-de-chaussée. Ce nouvel espace agrandit la partie salon-cuisine qui vient se positionner au cœur de cette structure en remplacement des espaces précédents fragmentés et beaucoup moins lumineux. L’extension se situe sur trois niveaux: au sous-sol une grande salle de jeux avec une salle de bain sont ajoutées. Au premier étage les fenêtres existantes sont agrandies pour permettre l’accès à une grande terrasse qui se situe sur le toit de la nouvelle structure.

L’expression architecturale de cette extension contemporaine repose sur une particularité de la villa vaudoise transformée : ses quatre contreforts, éléments très rares dans l’architecture traditionnelle de petites villas modestes.

L’extension reprend cette figure iconique du contrefort et la réinterprète en proposant cinq piliers porteurs en béton avec cette même forme évasée. Un socle en béton, cinq piliers évasés, une dalle : le projet est fait !

Le dispositif est simple mais très contrôlé et parfaitement symétrique en référence à la précision des ordres de l’architecture classique.