Menu

067_SIL 

067_SIL

Structure d'accompagnement médico-sociale, Echichens
Localisation Echichens, VD
Date 2016-
Type

Concours - 1er prix

Surface utile 3000 m²
Collaborateurs

Jules Chabbey

Camille Cochet

Ameline Depover

Olivier di Giambattista

Grégoire Martin

Lucas Reif

Le projet s’inscrit dans le contexte de la planification médico-sociale du canton de Vaud et fait partie du projet institutionnel de la Fondation SILO. Les nouvelles prestations pour la population de la région répondent à la politique cantonale «vieillissement et santé» qui prévoit notamment un renforcement du maintien et du retour à domicile des personnes âgées.

Ainsi la fondation SILO a organisé un concours pour la construction d’une structure d’accompagnement médico-sociale (SAMS) pour accueillir trente résidents en court séjour et dix places d’accueil à la journée. Un cabinet médical avec quelques médecins généralistes, un coiffeur et un tea-room prendront également place dans la nouvelle structure.

Le projet architectural proposé cherche à s'insérer dans le site et à répondre à l’environnement bâti constitué principalement de deux pôles : le village d'Echichens et la fondation SILO. Le bâtiment essaie de jouer un rôle de pivot entre ces deux géométries et de mettre en relation les constructions existantes.

La structure proposée s’articule en deux corps de bâtiment chacun agencé autour d’un patio. L'échelle du projet est ainsi plus adaptée au contexte rural. Les façades sont composées d'éléments préfabriqués en béton armé.

Ce bâtiment se veut atemporel. Il s’agit une structure d'accueil au sens littéral du terme qui va bien au-delà du programme lui-même. Si l'architecture proposée peut paraître empreinte d'un certain archaïsme, elle propose de revisiter de manière contemporaine des thèmes structurels issus du patrimoine vernaculaire. Il n'y a aucune nostalgie dans cette approche, mais plutôt une envie d'ancrer solidement le projet dans une temporalité plus large que celle du contexte culturel dans lequel il est construit. Cette volonté de faire écho à l’environnement direct dans lequel le projet s’inscrit découle d’un processus constructif et d’une réflexion sur la pérennité de la construction.