Menu

056_FTX 

056_FTX

Crèche route de Frontenex, Genève
Localisation Genève, GE
Date 2014-
Type

Appel d'offre

Surface utile 1900 m²
Collaborateurs

Candela de la Macorra

Ricardo Teixeira

La villa située au 54, route de Frontenex, fait partie d'un pan de tissu ancien conservé. Construite en 1868, elle est composée de trois niveaux d'habitations posés sur un rez-de-chaussée semi-enterré à usage industriel, complétée par deux annexes basses en retour d'équerre formant une cour et à l'arrière un jardin.

La propriété fut acquise par la Ville de Genève en 1951 et elle a subit différentes transformations. En 2014, un appel d’offre est organisé pour l'implantation d'une crèche. Les étages supérieurs du bâtiment principal dédiés actuellement à du logement ne sont pas concernés.

Le projet choisi cherche à s'adapter aux structures existantes du bâtiment qui est protégé compte tenu de son caractère patrimonial. Aucune trace d’intervention contemporaine n’est donc visible sur les parties extérieures. La création d’une seule entrée pour la crèche avec un noyau central de distribution depuis la cour figure parmi les lignes directrices du projet. A l’intérieur, une attention particulière a été apportée à l’amélioration des connexions intersectorielles, à l’optimisation de l'espace sous-voûte peu éclairé ainsi qu’au renforcement du lien avec le jardin.

En ce qui concerne la répartition programmatique, la distribution des groupes d'enfants et la qualité des espaces qui leur sont attribués constituent la clef du projet. Ainsi, la meilleure des solutions envisagées résulte dans la répartition des enfants dans l'ensemble des volumes. Les petits sont disposés dans un plan rayonnant autour d'un noyau central à l'étage côté parc avec un accès direct au jardin protégé et éloigné de la route de Frontenex. Les plus grands, ayant plus de mobilité et des sorties régulières en balade, restent plus en contact avec l'espace de la cour plus proche de la ville.

L’espace voûté du socle a été dédié à l’accueil des enfants et au réfectoire pour les repas, avec l’ouverture de grandes baies vitrées sur la cour. Une grande salle de jeu a été créée en hauteur sous les voûtes, elle donnera une nouvelle vocation à ce magnifique espace.