Menu

045_JON 

045_JON

Equipements publics Ecoquartier Jonction, Genève
Localisation Jonction, GE
Date 2012-
Type

Concours ouvert, projet lauréat

Statut En cours
Surface utile 4'600 m² utiles
Collaborateurs

Ludovic Durand
Yann Bommelaer
Julien Charmion-Henry
Candela de la Macorra
Jonathan Zwygart

Grégoire Martin
Alix Houlon
Celia Laserna
Jon Onandia
Andrea Pellacani
Frédéric Toinet
Lucas Reif

 

Le projet fait partie de l’Ecoquartier de la Jonction. Cet équipement public s’inscrit en complément des trois bâtiments de logements existant. Son programme est composé d’une crèche, une salle de sport, des locaux pour des activités parascolaires et une salle pluridisciplinaire.

Cet équipement public vient s’implanter sur le site selon le principe de blocs différenciés de même famille et termine son agencement en quinconce. La compacité du bâtiment permet de libérer le sol au profit d’un espace public urbain de qualité pour le nouveau quartier. Cette place s’insère dans une continuité de vides urbains se terminant par un angle ouvert sur la rue des Gazomètres ; elle constitue ainsi une nouvelle entrée sur l’ancien site Artamis.

Sur le boulevard Saint-Georges, le projet offre une grande façade urbaine construisant le front de rue et renforce le caractère de grand boulevard dans la continuité du tissu urbain. Il réinterprète le principe des socles publics sur lesquels sont positionnés des programmes à caractère plus domestiques.

Les trois programmes sont répartis spatialement très clairement : le monde des adultes (salle de sport et pluridisciplinaire) est positionné au rez-de-chaussée vers la terre et celui des enfants à l’étage vers le ciel. Un large socle en béton sépare clairement ces deux univers. Cette « grande table » résout en même temps les questions de grande portée en fonctionnant comme une dalle de répartition. Elle fait par ailleurs également office d’isolation phonique.

En ce qui concerne la crèche, sa forme évoque une grande maison de briques soulevées et posées sur une table. Organisée autour d’une cour intérieure tournée vers le ciel, cette future Cité de l’Enfance évoque les châteaux de sable de notre enfance. Telle une petite forteresse au milieu d’un univers urbain, elle proposera un espace d’épanouissement protégé au cœur de la cité.