Menu

043_NAG 

043_NAG

Immeuble de logement, Saint-Sulpice
Localisation Saint-Sulpice, VD
Date 2011-2016
Type

Mandat direct

Surface utile 800 m²
Collaborateurs

Grégoire Martin
Ludovic Durand
Ana Sa
Celia Laserna
Sofia Gaspar
Andrea Pellacani

Photographies

Tonatiuh Ambrosetti

Joël Tettamanti

Troisième projet du chemin du Bochet à Saint-Sulpice, sis entre la maison Guignet et la villa Sabbatini, cet immeuble de six logements en PPE est pensé comme une addition de deux corps de maison simples – deux parallélépipèdes rectangles et leurs faîtes – dans laquelle on aurait découpé à l’emporte-pièce un trèfle à bords droits. Une foliole est orientée nord, côté route, et accueille l’entrée au rez-de-chaussée, les deux autres orientent le regard respectivement vers le sud-est et le sud-ouest.

Chacun des trois étages est divisé en deux du nord au sud et comporte donc deux 4,5 pièces (un 4,5 pièces et un 3,5 pièces au rez). La distribution se fait de manière symétrique depuis une cage d’escalier située au centre, et chaque appartement comporte, au sud, une véranda en bois qui fait littéralement entrer l’extérieur au sein des espaces jour. Des balcons aux extrémités sud complètent cette face ouverte sur la nature, alors que les chambres sont regroupées au nord ainsi qu’à l’ouest ou à l’est. Entrée, cuisine, salle à manger et salon forment ainsi un espace extrêmement riche de perspectives, avec des ouvertures sur 180° et une double hauteur sous plafond pour les appartements situés au 2e étage.

Le noyau et les sols des chambres en bois, le sol minéral des espaces jour, un plafond en béton et des murs blancs confèrent à ces logements un côté brut mais hospitalier, qui invite au séjour.